Дорогие друзья, всех с праздником Православных братств.
В 1918 году патриарх Тихон обратился к церкви с воззванием объединяться в духовные союзы и братства. У таких неформальных духовных союзов было больше шансов выжить перед лицом большевиков, пришедших к власти путём переворота. На официальную церковь начались жестокие гонения.
Вообще форма братства и общины очень органична природе самой церкви–как мы знаем, святые апостолы, первые ученики Христовы были собраны в общину.
В нашей стране традиция православных братств имеет давнюю историю: ещё с XIV века на западных окраинах России стали появляться братства для защиты границ церкви.
В середине XIX века Петербургский свящ.о.Александр Гумилевский много потрудился для возрождения традиции братств. Им было создано сначала приходское Братство, а затем он начал собирать Всероссийское Братство и предлагал вступать в него "всем кому дорого Отечество". Самым важным в этом деле о. Александр считал создание братских отношений - именно они созидали настоящее братство: жизнь по Евангелию, совместный труд, трапеза забота друг о друге. Изнутри этой жизни, от избытка любви, рождалась забота и о других незащищённых членах общества –сиротах, вдовах, неимущих.
Уже к концу XIX века Николай Неплюев, аристократ, потомственный дворянин в своём имении в Черниговской губернии основал Братство. Это было время после Великих реформ, запоздавших лет этак на 50. В России назревал серьёзный кризис. И Н.Н. Неплюев видел в пути Братства по сути единственный выход, чтобы Россия "не утонула в кровавом потоке анархии" и революции.
Избежать этого можно было путем воспитания людей с новым сознанием. Он считал, что веру, умение жить вместе и трудиться нужно воспитывать с самого детства. Н. Неплюев, отказавшись от блестящей карьеры дипломата, взял несколько крестьянских детей на воспитание – вложил в них свою душу: дал им прекрасное образование и учил их жить на Евангельских основах.
Именно эти дети стали впоследствии ядром будущего Неплюевского трудового Братства, которое насчитывало более 500 человек.
Неплюевское Братство было уникальным явлением своего времени - на него приезжали посмотреть и Императорская семья, и заграничные гости. Николай Неплюев надеялся, что подобные Братства станут здоровой закваской Российского общества, крепким его основанием, мечтал о создании Общероссийского Братства. К большому сожалению, эти процессы не успели вызреть в российском обществе. События в стране, по многим причинам пошли по страшному. революционному пути
Но сами братства тут и там стали потихонечку возникать: Александро-Невское братство, Братство Бориса Талантова, Братство свящ. –катезизатора Макария Опоцкого. Вот удивительно-где бы ни оказывался этот человек (куда его только не ссылала советская власть)– там вокруг него собирались люди и рождались братства и общины.
Как хотелось бы, чтобы и сейчас рождалось больше настоящих общин и братств в нашей церкви. Ведь именно такой путь мог бы быть целительным для нашей страны в целом. Не революционное движение, а добровольные союзы людей, созидающие церковную и общественную жизнь.
Тропарь, гл. 4.
Ныне торжествует церковь Русская, / воспоминая братский собор чад своих, /послушных благодати Святого Духа / и по призыву первосвятителя объединившихся / в церковные союзы и братства для защиты святынь: / епископов, пресвитеров и диаконов, / иноков и православных мужей и жён, / союзом любви связуемых / и общую жизнь на основе евангелия созидающих. / По их хода́тайству, долготерпели́вый Господи, // церковь и страну нашу в братолюбии утверди до скончания века!
Кондак, гл. 2.
О верные чада церкви Русской, / объединившись в православные братства и союзы, / вы во дни гонений и нестроений церковных / явили силу Духа и евангельское братолюбие / и как истинные свидетели любви Христовой / отда́ли себя на служение Богу и ближним, / собирая церковь в единое Братство // и тем прославляя Господа во веки веков.
Величание.
Величаем вас, / все верные чада церковных братств, / и почитаем вашу верность Христу // даже до смерти.
#Деньправославныхбратств
