Дорогие друзья, хочу с вами поделиться встречей с интересным человеком. Вчера в рамках Форума «Имеющие надежду» в Свято-Филаретовском православно-христианском институте прошла встреча с известным кинорежиссёром –Евгением Цымбалом, обладателем премии «Ника», премии Британской Академии Кино.
Он работал с А. Тарковским, Э. Рязановым, М. Захаровым. Пожалуй, самая известная режиссёрская его работа–«Защитник Седов».
Вот, делюсь интересными мыслями со встречи:
«Когда ты делаешь фильм, то каждый фильм делает тебя самого. Первую треть делает режиссёр Вторую часть мы делаем с фильмом вместе. А третью последнюю часть сам фильм делает в гораздо большей степени, чем я.
Произведение творчества -это некое существо, которое выклевывается из какого-то замысла, как из яйца и твоя основная задача не помешать ему, не исказить то, что в нем уже есть. Он часто сам диктует тебе свою логику».
«Талант –это не только дар Божий, но это ещё и поручение. Ты обязан соответствовать своему таланту. И это всегда трудный, тернистый путь. И если ты хочешь чего то достигнуть на этом пути то нужно быть готовым к тому, что будет непонимание осуждение преследование».
«Рисуйте наркомов на лыжах –и вы будете в полном порядке. Другое дело что такое комфорт? Это количество комнат, загородная усадьба шестиметровый забор, автомобиль за шестизначную сумму? Или это какое-то согласие с собой и с теми идеями, которые Вы разделяете?»
Вчера смотрели один из его последних документальных фильмов «Оскар» (совместная работа с Александром Смолянским)
– интервью, воспоминания друзей и современников об удивительно талантливом и неординарном художнике Оскара Рабине.
Оскар вырос в советских бараках и честно, без прикрас изображал то, что с детства его окружало–быт и атмосферу советской действительности.
Это тот самый художник который стал вдохновителем и организатором "Бульдозерной выставки" в 1974 г. История разгрома этой выставки стала известной на весь мир, наряду с акцией протеста против ввода советских войск в Чехию. Важно отметить, что целью выставки была вовсе не акция протеста, никто из художников не хотел скандала. Это было желание свободных художников выставить свои работы. Но эта дикая реакция, применение насилия вызвала резонансную волну со стороны других художников –прошла целая череда таких выставок по Москве.
Через этот фильм нам открылись судьбы многих талантливых людей нашей страны. Интересно и закономерно то, как сложились судьбы участников Бульдозерной выставки–кого то насильственно выслали из страны, троих поместили в психиатрическую больницу, ещё несколько человек трагически погибли:
«Нужно быть готовым к трудностям, лишениям...
Почему наши сограждане не хотят вспоминать то, что происходило в нашей стране в XX веке–ГУЛАГ, массовые репрессии, почему продолжают восстанавливать памятники Сталину?
«Много лет в нашей стране шла целенаправленная пропаганда и система "промывания мозгов". И чтобы понимать, то что было нужно иметь внутри себя чёткое самостояние, твёрдость убеждений. Забывать тяжёлые вещи - это свойство человеческой памяти. Но есть вещи, которые нельзя забывать. Это невозможно. Кто сказал что после Освенцима нельзя писать стихи? Можно. Но нельзя строить на могилах жилые дома или дачные посёлки для чекистов. Это цинизм... »
На вопрос, как нам живущим сегодня жить дальше с таким тяжёлым наследием, Евгений Васильевич ответил, что путь один-быть самим собой, делать своё дело...»